Albóndigas españolas

/

Ingredientes:
Para el agua de azafrán:
1 pizca de hebras de azafrán, ligeramente aplastadas en la palma de tu mano
1/4 de taza de agua caliente

Para las albóndigas:
750 gramos de carne molida
1 papa pequeña, pelada y cortada en pedazos
1 cebolla pequeña, cortada en pedazos
1/4 de pimiento rojo, sin semillas y picado
1 cucharadita de comino molido
4 cucharadas de perejil, picado
1 huevo, ligeramente batido
Sal y pimienta negra recién molida, al gusto

Para la salsa:
3 tomates, escalfados y rallados
1 cebolla morada pequeña, rallada
4-6 dientes de ajo, picados
2 cucharadas de aceite de oliva español extra virgen
1 cucharadita de paprika
2 a 3 pizcas caliente de ají de color
1/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida, o al gusto
1 taza de perejil, picado
1 cucharada de jugo de limón fresco exprimido
1/4 de taza de agua de azafrán (receta a continuación)
1 1/2 tazas de aceitunas verdes, enjuagadas y escurridas
Sal y pimienta negra recién molida, al gusto

MÉTODO

Preparación:
De las albóndigas:
Combinar la papa, cebolla, pimiento rojo, perejil en un procesador de alimentos y procesar hasta que estén muy finamente picados, pero no una pasta. En otro bol, combinar la mezcla de verduras con la carne molida, comino, huevo y sazonar con sal y pimienta al gusto. Refrigerar la mezcla de carne durante al menos 30 minutos o hasta que esté listo para cocinar. Hacer las albóndigas con la mezcla de carne, aproximadamente 5 centímetros de diámetro y déjarlas reposar. La mezcla debe alcanzar para 12-16 albóndigas.

De la salsa:
Poner un sartén de 30 centímetros de profundidad (con tapa) o horno holandés a fuego medio-bajo. Añadir la cebolla rallada, el ajo, el aceite de oliva, agua de azafrán, pimentón, sal, 3/4 taza de perejil y agua caliente. Subir el fuego para que hierva y luego reducir el fuego medio-bajo, tapa y cocina a fuego lento durante unos 7-10 minutos. Añadir las albóndigas, una por una, tapa, durante 15 minutos, agitando suavemente la sartén para garantizar una cocción uniforme. Añadir las aceitunas verdes y continuar la cocción, tapado, durante 20 a 30 minutos más hasta que todos los sabores se fusionen.

Añadir el jugo de limón y ajustar la sazón con sal y pimienta negra. Adornar con el 1/4 de taza de perejil restante y servir muy caliente directamente de la sartén. Esta receta es maravillosa sobre arroz o acompañada de pan crujiente que absorba la salsa.

volver